2019-01-27 23:40經濟日報 編譯任中原/綜合外電

中國大陸國務院副總理劉鶴本周將率團前往美國華府,展開新一輪貿易磋商,但世界貿易組織(WTO)爭議仲裁小組也將針對美國對2,500億美元大陸產品加徵關稅一案展開調查,了解美國關稅措施是否違反WTO規定,且可能有所進展,使美中貿易戰局益發複雜。

劉鶴率領的代表團預定30、31日在華府與美國財長米努勤等美國代表,展開新一輪貿易談判,除了聚焦於縮減美國對陸貿易逆差,焦點之一將是大陸國有企業在經濟中所扮的角色。

然而,WTO將在28日調查美國對陸加徵關稅是否違反WTO的「最惠國待遇」規定。這是大陸第二次針對此事要求WTO調查。大陸上次提出的調查申請已於12月被美國否決,但這次調查可能會有進展,因WTO禁止仲裁小組二度否決同一項貿易爭議案。

此案也直指美中貿易衝突的核心,因美國總統川普表示,須對大陸涉嫌竊取美國智慧財產權採取行動。大陸主張美國違反WTO的「最惠國」條款,因為美國未把對大陸的關稅措施一體適用到美國從其他WTO會員國進口的產品上。美國則辯稱這些關稅措施針對的貿易問題,不屬於WTO規則的管轄範圍,因此大陸不得主張WTO提供的最惠國待遇。

WTO仲裁小組前召集人巴克斯指出,「WTO此案特別重要,因為牽涉到美國發動對中貿易戰是否符合國際法律的核心問題,即美國能否片面指控大陸違反WTO規則、卻未先訴諸WTO以解決爭議,就先對大陸實施貿易管制」。

美國已威脅將杯葛爭議仲裁小組新成員的提名案,將使WTO仲裁小組在今年底前將因缺員過多而無法做出裁決。

這項新調查案可能進一步觸怒美國,令美國認為WTO的權力過度膨脹。大陸也無法期待這項調查案能在短期內有結果,因為仲裁小組的積案甚多。