2019-01-27 23:17經濟日報 劉華平(富拉凱資本股份有限公司投資銀行部 中國註冊會計師)

台商在大陸不管是個人還是公司匯款往來,都必須注意反洗錢和反避稅的規定。

「公轉私」指的是公司將現金轉匯到個人帳戶上,實務中常見境內的大陸個人股東,本應直接從公司拿到利潤分配,但為了不繳納20%的利潤分配個人所得稅,轉而變成股東個人向公司借款,因為借款不用繳稅,如此一來也就形成稅務課徵上的漏洞,這正是為什麼「公轉私」引起官方度重視的原因。

當然,「公轉私」還有其他反恐、反腐敗甚至是國家安全等理由,讓大陸官方不得不下手整頓,人民銀行在2018年5月份曾發布過125號文《關於試點取消企業銀行帳戶開戶許可證核發的通知》,規定從2018年12月1日起,在試點地區的銀行加強「公轉私」管理,對轉帳限額、真實性與合法性等提出具體要求,從企業的註冊資金、日常資金支出等範圍中,劃出合理的單筆「公轉私」每日限額,超出限額的部份企業須提供付款憑據,否則銀行應該要拒絕辦理。

雖然125號文目前僅限於試點地區的江蘇省泰州市及浙江省台州市,但從去年8月份國務院發布的79號文來看,官方除了要求2018年底前完成公轉私的管理試點外,還須在2019年修訂《人民幣銀行結算帳戶管理辦法》及相關配套制度,表示「公轉私」的從嚴管理將很快在全國範圍內落地。

其實,過去大陸官方早已開始注意以下的資金往來情況:

1.帳戶資金集中轉入,分散轉出,跨區域交易

2.帳戶資金快進快出,不留餘額或留下一定比例餘額後轉出,過渡性質明顯

3.拆分交易,故意規避交易限額

4.帳戶資金金額較大,對外收付金額與單位經營規模、經營活動明顯不符合

其實人民銀行早在2016年12月發布過3號文《金融機構大額交易和可疑交易報告管理辦法》,要求2017年7月1日起銀行須將大額交易和可疑交易報告給大陸反洗錢監測分析中心,由人民銀行統一進行監督和檢查,防範利用大額現金交易從事各種不法活動,規定中對大額交易的定義為:

1.當日單筆或累計交易人民幣5萬元以上,或是外幣等值1萬美元以上現金繳存、現金支取、現金結售匯、現鈔兌換、現金匯款、現金票據解付及其他形式的現金收支。

2.企業帳戶與其他的銀行帳戶發生當日單筆或累計交易人民幣200萬元以上、外幣等值20萬美元以上的款項劃轉。

3.個人帳戶與其他的銀行帳戶發生當日單筆或累計交易人民幣50萬元以上、外幣等值10萬美元以上的境內款項劃轉。

4.個人帳戶與其他的銀行帳戶發生當日單筆或累計交易人民幣20萬元以上、外幣等值1萬美元以上的跨境款項劃轉。

只要銀行認為交易可疑,就會對交易的資金來源、金額、頻率、流向、性質等進行監測與分析,在大陸這種嚴監管環境下,再加上大陸稅務機關類似金稅三期的網路技術能力,任何大額交易和可疑交易的資金往來都會起稅務機關注意。

大陸台商在進行調度資金過程中,須注意上述規定,與關聯方或外部企業進行資金調度時,應避免資金集中轉入、分散轉出,或分散轉入、集中轉出等行為,為規避交易限額所規劃的拆分交易,或與公司經營規模及業務明顯不符的資金收付情況,都可能遭到核查。