2019-01-30 01:26經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

擁有半世紀歷史的國內老牌化工廠榮化,今(30)日將完成私有化下市,創下台灣石化業的頭一遭。

「私有化」在國外行之有年,這幾年國內也陸續出現一些私有化案例,像是高爾夫球頭的龍頭復盛,2007年攜手美國私募基金橡樹資本,成為台灣第一家從證交所下市的私有化企業;2016年,曾貴為股后的漢微科則獲荷商ASML收購、下櫃。

榮化歷經高雄氣爆事件,去年7月宣布啟動私有化計畫,原大股東李謀偉家族聯合國際私募基金KKR,公開收購榮化所有流通在外股權、並申請撤銷公開發行,創下國內石化業首例。歷經七個多月努力,榮化私有化計畫陸續闖過股東會,以及公平會、投審會、金管會等主管機關審查,敲定今天股票下市,結束長達41年的上市生涯。

李謀偉家族與KKR合力以每股56元完成公開收購 ,價格高於榮化近五年最高收盤價,甚至超過氣爆事件發生前,這也讓榮化的股東躲過去年底的全球股市回檔,獲利解套。

榮化董事長洪再興已經預告,榮化下市「只是逗點、不是句點」,公司經過改造重整,目標五年後重新上市,而且以台股為優先,不考慮到中國大陸A股掛牌。未來榮化將加速投資電子級化學品、化學溶劑與PP發泡等利基領域。

榮化大股東、李長榮集團總裁李謀偉先前發表公開信,提到2014年7月31日的高雄氣爆事件,對榮化的市值、未來籌資規劃與股東投資收益造成衝擊,而且可能面臨民事訴訟賠償等影響,為榮化的長遠轉型升級造成重大阻礙。

透過私有化,結合國際知名投資機構KKR,可帶領榮化經營團隊打「國際盃」,期望KKR與榮化的股份轉換案,能成為台灣企業併購的良好典範。KKR透過旗下子公司Carlton在台設立的楷榮投資公司,完成對榮化100%股權收購,之後再釋出45%股權,邀請李謀偉家族入股。KKR和李謀偉家族將成為「新榮化」唯二股東。