會計研究發展基金會主辦的會計菁英盃辯論比賽是校園中會計界的一場盛事,每年20多所大專院校均派出會計系中的菁英參與這場一年一度的華山論劍!

今年度,群雄以「公開發行公司董事、監察人與高階經理人酬金應全面於年報中個別揭露」及「企業財務報表查核之查核證據,足夠性比適切性更重要」的議題,群聚輔仁大學校園一較高下。

力誠國際管理顧問有限公司彭國誠總經理有幸再度受邀擔任評審工作,為會計界培育新秀盡棉薄之力。

受邀兩場評審中「公開發行公司董事、監察人與高階經理人酬金應全面於年報中個別揭露」的辯論場次,本次排定兩場次,評審第一場由彰化師範大學與淡江大學交鋒,第二場為台北大學與東吳大學交鋒,上半場雙方在正方彰化師範大學的辯題定義得當而勝出,而下半場反方台北大學獲勝,本場次主題以評審老師主觀認定正方為世界主流,為提高公司治理透明度,較易陳述及主張,然而,反方若能站穩營業秘密及善用薪酬委員會的內部治理,亦不乏論述空間。彭總經理表示今年度參與辯論場次學員的技巧成熟度及專業資料準備較往年更為成熟,唯能在專業措詞的定義應更加精準,方能在精準論述所學之專業科目內容,進而贏得裁判認同。

這次受邀,讓力誠國際深刻了解學術環境與實用業務之間的落差及目前學生所學內容,有利於未來在公司內部新進同仁之培訓方向調整。也期許未來力誠國際仍有機會為會計界後進提供更佳的職場管道,並隨時為校園提供一己之力的建議。期許明年再會!!!

基金會所辦以會計專業為議題之辯論賽,提供了學子除了辯論技巧外,更需透過對會計各學科整合的力量來準備競賽場上的競爭,舌槍唇戰往往在事前的準備和現場的反應配合下決勝負。