很榮幸今日邀請到益鼎創業投資管理公司,沈立平經理,擁有眾多投資相關經驗的他將分享許多在這些案件中,創投究竟是如何評估每一家公司的呢?

在創業時很常聽到一句話「錢不是問題,跟朋友和家人借就有」;但往往都忽略了後面一句「問題是,他們也沒有錢」,這時創投基金扮演了非常重要的角色,從一家企業的草創、穩健、退場都可以看到創投的身影,對創投多一分的了解,可說是讓創業中的企業如虎添翼。

 

台灣創投是不是都不投資新創事業?

台灣創投是不是投資時間都很短?

台灣創投的投資機率是不是很低?

 

開課前我們做了一項問卷,讓大對創投這個題目提出想了解的面相。學員們拋出了上述的議題。

 

沈經理以創投考察案件,從一開始拿到投資企劃案的時候,產業及市場的評估,接著從經營團隊、行銷、產品技術等面向做評選。

創投公司都對不同階段、屬性、產品的企業做了非常多的功課,從行銷策略、技術、財報,那更是看出「潛力股」的關鍵。

也因此,上述的問題,其實關鍵仍在企業是否準備好了。

 

那在每年好幾百份的投資企劃案中到底哪些創投心中的黑馬呢?

 

沈經理以幾個著名的投資案件,就上述談及的階段,一一探討,每家企業為何值得投資?投資後哪些企業在商場上大紅大紫,甚至掛牌上市!

以及企業在面對投資人時,哪些重點是絕對的必考題呢?所有的投資心法都在這三小時中,沈經理都無私的傳授給所有學員。

 

相信這短短的幾小時的課程,只是一個起頭。關於更多的財經公關的實力累積,要靠後續不斷的精進及交流。

距離說服投資人只剩最後一哩路了!
下一堂8/21的「驚艷簡報技巧」,
邀請到天長互動創意有限公司創意總監,劉滄碩老師,教導所有老闆們如何在6分鐘行銷自己,千萬別錯過!